Descripción del Curso
El curso de Nutrición Saludable es de carácter teórico – práctico, cuyo propósito es capacitar al participante en el conocimiento de las bases fundamentales de la nutrición humana, sus mecanismos metabólicos y su interacción con la salud basado en evidencia.
Fecha y horario
Inicio de clases: Próximamente
Metodología
- La metodología del curso es por medio de clases en la plataforma Google meet.
- Se basará en la participación de los alumnos, incentivando su creatividad.
- Se trabajará con contenidos aplicables y actualizados, buscando la reflexión y pensamiento crítico.
Dirigido a
Profesionales técnicos de la salud y público en general.
Evaluación
La evaluación será permanente e integral. La nota del curso se obtendrá mediante:
- Tener nota aprobatoria al finalizar el curso. Nota mínima aprobatoria: 13
Malla Curricular
MÓDULO I: INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN
Sesión 1:
- Conceptos básicos de la nutrición, alimentación y metabolismo.
- Prácticas: Taller de ejemplos, casos clínicos.
MÓDULO II: NUTRIENTES
Sesión 2:
- Macronutrientes (Energía, Carbohidratos, grasas y fibra), valor nutricional, fisiología y metabolismo.
- Tablas de composición de alimentos y macronutrientes.
- Prácticas: Taller aplicado en casos clínicos.
Sesión 3:
- Micronutrientes (Vitaminas y Minerales), valor nutricional, fisiología y metabolismo.
- Tablas de composición de alimentos y micronutrientes
- Prácticas: Taller aplicado en casos clínicos.
MÓDULO III: REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES.
Sesión 4:
- Necesidades nutricionales según etapas de vida y sexo
- Prácticas: Taller aplicado en casos clínicos.
Sesión 5:
- Necesidades nutricionales según condición fisiopatológica
- Prácticas: Taller de casos clínicos.
MÓDULO IV: VALORACIÓN NUTRICIONAL.
Sesión 6:
- Valoración nutricional en diferentes etapas de vida y casos clínicos.
- Técnica de valoración antropométrica, dietética, y de estilos de vida.
- Prácticas: Taller aplicado en casos clínicos.
MÓDULO V: Uso de Porciones y Guías Alimentarias.
Sesión 7:
- Intercambios de alimentos, tipos y aplicación en la práctica educativa.
- Prácticas: Taller práctico de uso de intercambios y porciones.
Sesión 8:
- Guías de alimentación nacional e internacional.
- Prácticas: Taller de uso de guías educativas.
MÓDULO VI: INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA.
Sesión 9:
- Conceptos de dieto terapia basados en evidencia.
- Práctica: Revisión de artículos y estudios.
Sesión 10:
- Taller aplicado de dietoterapia aplicada.
- Práctica: Exposición de casos.
MÓDULO VII: LA ALIMENTACIÓN POST COVID-19.
Sesión 11:
- Soporte nutricional para pacientes post covid-19.
- Práctica: Revisión de artículos y estudios.
Sesión 12:
- Taller aplicado de alimentación post covid-19.
- Práctica: Exposición de casos.
Certificación
- Se tendrá como requisito para la entrega del certificado, la asistencia mínima al 70 % de las clases.
- Tener nota aprobatoria al finalizar el curso. (Nota mínima: 13)
- El costo del certificado es de s/. 50 soles.
Solicitar información
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Pagar ahora